2022 marque une année importante dans l'histoire de la Ferme COUTANT And Cow. Après des années d'adaptations de nos pratiques, l'ensemble de la ferme est désormais labellisé Agriculture Biologique. Vous verrez maintenant apparaitre le logo AB sur nos produits.
"Quand la nature se fait belle, respecte-la, elle te le rendra."
Depuis toujours, la ferme de la Maison Neuve a été conduite de manière extensive, herbagère et plutôt respectueuse de l'environnement.
Lorsque Sonia a poursuivi l'activité de mon père en 2009, elle a choisi par conviction d'aller plus loin dans la démarche jusqu'à la conversion à l'Agriculture Biologique. Mais comme nous voulons maitriser le sujet avant de passer à l'étape suivante, la transition a pris du temps pour faire évoluer nos pratiques.
Voici quelques exemples de pratiques vertueuses sur les cultures et les prairies :
- Pour semer des céréales ou des protéagineux, nous labourons des prairies de longue durée (5 à 8 ans). Cela nous permet de bénéficier d'un sol "propre", avec peu de plantes non désirées (adventices) dans la culture et donc de ne pas avoir besoin de désherber!
- Le labour de prairies de longue durée permet aussi de stocker de la biomasse dans le sol. Celle-ci sera dégradée par les populations de vers de terre présents dans nos sols. La biomasse deviendra un engrais organique pour la culture en place. Pas besoin d'apporter d'engrais chimiques!
- Pour semer des nouvelles prairies, nous associons différentes plantes. Ces prairies dites "multi-espèces" sont composées de plusieurs graminées (fétuque, dactyle, ray-grass anglais, ...) et de plusieurs légumineuses (trèfle blanc, trèfle hybride, lotier, ...). Les légumineuses vont capter l'azote présent dans l'air pour le restituer au sol. Cela profitera aux graminées consommatrices d'azote. Grâce à cette association, pas besoin d'engrais chimiques!
L'Agriculture Biologique à la Ferme COUTANT And Cow concerne aussi les animaux. Bien sûr nous les nourrissons avec nos aliments fermiers bio mais nous avons mis en place d'autres pratiques :
- nous sommes formés à l'utilisation d'huiles essentielles pour soigner les vaches et les veaux , dans le but d'utiliser très peu d'antibiotiques ou d'anti-inflammatoires.
- nous commençons à pratiquer l'ostéopathie sur les vaches et les veaux à des moments-clés de leur vie : manipulations sur les vaches avant et après vêlage, manipulations sur des veaux qui auraient subi un vêlage difficile.
Être bio n'est pas une fin en soi!
Maintenant que nous sommes labellisés Agriculture Biologique, nous cherchons encore à progresser.
Ainsi, depuis peu, nous ne cultivons plus les céréales et les protéagineux séparément mais en les associant. La complémentarité des deux cultures apporte un sécurité de récolte.
Nous évoluons constamment dans la composition de nos prairies multi-espèces pour nous adapter à notre milieu naturel et aux évolutions du climat. Prochainement, nous envisageons de semer de la luzerne dans nos prairies.
Nous avons fait le choix de l'Agriculture Biologique par conviction pour notre environnement à tous. Mais bien plus que l'AB, nous sommes persuadés que c'est l'ensemble de nos pratiques qui apportent un vrai plus qualitatif à nos viandes. Quand nos animaux vivent dans un environnement sain, mangent des aliments fermiers sains et de l'herbe riche en oméga 3 et que nous respectons leur rythme biologique, les facteurs-clés sont réunis pour obtenir une viande de grande qualité, tendre, savoureuse et goûteuse.
Laissez vous tenter par nos viandes de la Ferme COUTANT And Cow, vous serez satisfaits de leur qualité!!
Écrire commentaire